Для начала посетим
http://ru.hetzner.com/ и выберем, что нам больше по душе и карману.
Я остановился на EX4 на мой взгляд наиболее сбалансированное решение под хост виртуалок для LAMP серверов.
Затем идем на форму заказа и выбираем понравившийся сервер и необходимые опции.
В ходе этой операции необходимо будет указать данные кредитной карты (дебитная тоже подойдет), без этого регистрация не завершится и заказ не примут. Теперь ждем 2 письма, одно о том что заявка принята, другое о том что она выполнена (в нем же будут данные по панели управления, включая логин и пароль). Не забываем, что немцы работают по строгому распорядку и многие заказы выполняются только в рабочее время.
В панели мы можем сразу заказать дополнительный адрес для нашей виртуалки (не забывайте, что виртуалки надо привязывать к конкретному mac адресу, получаемому тут-же для каждого доп IP). Дальше все зависит от выбранных настроек сервера - я выбирал "rescue system", мне пришло письмо с временным логином/паролем для загрузки сервера в режиме восстановления. С полученными данными идем в Putty и оттуда выполняем необходимые действия - скачиваем любимый дистрибутив или устанавливаем один из предложенных. Зайдя в консоль набираем installimage или просто жмем стрелку вверх, заботливые немцы все предусмотрели) Затем выбираем нужный нам образ дистрибутива. Я выбрал Proxmox, как рекомендуемую поддерживаемую систему виртуализации.
Там сразу дают править конфиг для установки, у меня вышло примерно так:
DRIVE1 /dev/sda
DRIVE2 /dev/sdb
SWRAID 1
SWRAIDLEVEL 1
BOOTLOADER grub
HOSTNAME hzr.my_domain.ru
PART swap swap 32G
PART /boot ext3 512M
PART lvm vg0 all
LV vg0 hzr_root / ext4 100G
LV vg0 hzr_vz /var/lib/vz ext4 500G
LV vg0 hzr_bcp /opt/bcp ext4 500G
IMAGE /root/.oldroot/nfs/install/../images/Debian-60-squeeze-64-minimal.tar.gz
Не самый красивый вариант, зато на мой взгляд наиболее удобный для эксперементов.
Дваждый Esc, подтверждаем запись, подтверждаем удаление всего и вся с дисков и садимся ждать окончания процесса установки. Не забываем поглядывать на экран и отвечать на вопросы. Инсталлятор спросит на каком IP слушает Citadel, какой метод авторизации использовать, какой пароль админа назначить. Оставим дефолтно все кроме пароля админа - тут придется придумать что-то самим. После того как все установится, система предложить перегрузить сервак и наслаждаться готовой системой виртуализации. Перезагрузмся
reboot
И перейдем в браузер
https://Your_IP:8006
Введем логин root и пароль присланный по почте на первом шаге - мы оказались в веб интерфейсе управления Proxmox. О том что в ней делать см. в следующих заметках
А вы не могли бы пояснить, что удобного для экспериментов в этом варианте? Что у вас получилось на продакшене? Как вариант против логических дисков я слышал о сложностях восстановления, в случае падения. Или RAID1 достаточно для снятия этих проблем?
ОтветитьУдалитьЕсли будет интересно, то по теме конфигурирования разделов под ProxmoxVE я встретил следующие материалы:
http://www.wepoca.net/node/41
http://www.doless.ru/ustanavlivaem-proxmox-na-server-v-dc-hetzner.html
http://ras.pl.ua/proxmox_raid1_howto/
http://wiki.hetzner.de/index.php/Betriebssystem_Images_installieren/ru
При этом совершенно не понимаю мотивация выбора размеров разделов и файловой системы. Есть ли какие-то проблемы с ext4?
с ext4 проблем не заметил, стоит, работает, о себе ни чем не напоминает
Удалитьпо размерам на тестовый период мне помогали в выборе интуиция и авось
PART swap swap 32G
swap=2хОперативка - тут старая формула, можно и меньше но тут уж сила привычки
PART /boot ext3 512M
за глаза хватит и на эксперементы со сменой ядер и на последующие обновления без постоянной чистки и удаления старых
PART lvm vg0 all
все остальное отдаем под lvm и динамически будем распределять между разделами
LV vg0 hzr_root / ext4 100G
раздел под базовую систему с проксмосом, я ставлю все на один раздел и туда-же кидаю весь хлам скачиваемый для виртуалок и прочую лабуду появляющуюся в ходе эксперементов.
при переходе в продакт можно посмотреть сколько получилось по объемам и разбить с учетом этих цифр по нескольким разделам (вынести /opt, /home, /var и прочее на отдельные разделы)
LV vg0 hzr_vz /var/lib/vz ext4 500G
500 - хорошая на мой взгляд цифра, можно не стеснятся играясь с виртуалками
LV vg0 hzr_bcp /opt/bcp ext4 500G
500 - хорошая на мой взгляд цифра, можно не стеснятся и делать бекапы хоть через час, места хватит
диски в виртуалки нарезаем от lvm раздела, благо система его понимает с коробки
в дальнейшем lvm позволяет добавлять место тем разделам где его не хватает, и урезать там где его явно с избытком, хотя с урезанием там посложнее чуток будет. причем делать это можно как для виртуалок, так и для базовой системы.
В продакшен так и вышел, только урезал разделы под lvm до реально используемых размеров помноженных на два (отмечу, что ВСЕ виртуалки крутятся с дисками на lvm, а не в файлах). Все неиспользуемое место оставил про запас, пока не понадобится, как я уже говорил под lvm разделы легко расширяются.
RAID изначально служит делу снятия проблем при отказе винтов и на логические диски ему плевать. Бекап на отдельный винт всех критически важных данных - вот, на мой взгляд, действенный способ борьбы с падениями. Немцы предлагают за доп плату поставить еще винтов и можно даже ssd накопители ;-) а так-же дают место под бекапы на своих серверах http://wiki.hetzner.de/index.php/Backup/ru
Если наступил момент Х и у тебя по каким либо причинам рассыпалось все что было на винте, можно конечно разбираться, почему так случилось и восстанавливать, но с точки зрения начальства - критично не само проишествие, а простой сервера из за него. И тут уже каждый решает для себя сам, что для бизнеса критичней простой сервера или переплата за надежность. Если интересно - могу написать отдельную заметку со своими соображениями по поводу момента Х и подготовки к нему.
Непосредственно по надежности lvm могу сказать что получал отказ с необратимой (в разумные сроки) потерей данных только 1 раз, да и то возможно потому что не стал копать глубже по вопросу восстановления. Но согласитесь, что отключение несколько раз подряд питания во время принудительного переезда lvm томов с одного физического диска на несколько других, меньших по размеру, да еще и не снимая нагрузки с разделов (в моем случае работал торрент активно качая и раздавая файлы) - это не совсем типовая ситуация для сервера виртуализации в датацентре.